Sovrappeso e obesità
Sovrappeso e obesità sono definiti dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) come condizioni di eccessivo accumulo di grasso corporeo e rappresentano un rischio per la salute. Sono causati da fattori biologici (per almeno un 30% genetici), psicologici, socio-ambientali e da uno squilibrio fra assunzione calorica e spesa energetica: in sostanza si introducono più calorie di quelle che si consumano e tutte le calorie in eccesso sono accumulate nel corpo sotto forma di grasso. Le conseguenze dell’obesità possono essere:
- alterazioni del quadro ormonale,
- ipertensione,
- diabete e sindrome metabolica,
- malattie cardiovascolari (soprattutto infarto e ictus),
- Artrosi precoce o malattie muscolo-scheletriche
- Comparsa di peli su tutto il corpo (irsutismo)
- Amenorrea (mancanza di ciclo mestruale)
- Disturbi del sonno
- Alcune forme di tumori
- Bassi livelli di autostima
- Crisi ansiose
Piano Alimentare
- ridurre il peso corporeo e la massa grassa in eccesso
- tenere sotto controllo/ridurre ipertensione, diabete mellito, disfunzioni cardiovascolari (ove presenti)
- educare ad uno stile di vita e alimentare sano ed equilibrato
Qualora fosse necessario, in accordo con il paziente, l’approccio nutrizionale sarà integrato con un sostegno psicologico mirato ad imparare a gestire cibo ed emozioni nel modo migliore e con maggiore consapevolezza. Scopri il nostro corso di Mindful Eating