Problemi cardiovascolari
I più diffusi sono infarto, angina pectoris, ictus e ipertensione; alla base c’è una predisposizione genetica ma anche l’alimentazione ha un ruolo importante. Per mantenere il cuore in salute va studiato un buon piano alimentare personalizzato.
Piano Alimentare
Il piano alimentare avrà lo scopo di:
- tenere sotto controllo diabete mellito, trigliceridi, rapporto tra colesterolo cattivo (LDL) e colesterolo buono (HDL)
- assicurare un equilibrato apporto di grassi, proteine e carboidrati
- eliminare le bevande alcoliche e zuccherate
- ridurre al minimo il sale: non solo il sale aggiunto alle pietanze ma anche il sale “nascosto” in alcuni cibi
- limitare i grassi saturi e favorire i grassi polinsaturi
- evitare alimenti che interferiscono con i farmaci anti-coagulanti
- mantenere/ridurre il peso corporeo
- educare ad uno stile di vita e alimentare sano ed equilibrato
Qualora fosse necessario, in accordo con il paziente, l’approccio nutrizionale sarà integrato con un sostegno psicologico mirato ad imparare a gestire cibo ed emozioni nel modo migliore e con maggiore consapevolezza. Scopri il nostro corso di Mindful Eating
Il team d'interesse
Dott.ssa Federica Colaiacovo
NUTRIZIONISTA
Dott.ssa Cristina Sebastiani
NUTRIZIONISTA
Dott.ssa Giada Sciamanna
PSICOLOGA