Menopausa
La menopausa non è una malattia, ma un periodo naturale della vita di ogni donna. Le conseguenze più importanti del calo degli estrogeni sono:
- aumento della colesterolemia e del rischio cardiovascolare (infarto cardiaco, ictus cerebrale, ipertensione). Fino alla menopausa, infatti, le donne hanno un rischio cardiovascolare inferiore a quello degli uomini perché gli estrogeni prodotti dalle ovaie garantiscono una minore quantità di colesterolo nel sangue
- aumento del peso corporeo, si verifica in tutte le donne in menopausa. L’età e la carenza estrogenica causano un rallentamento del metabolismo e un maggiore appetito; il grasso corporeo si distribuisce a livello addominale, dando la tipica conformazione “a mela”, che comporta maggior rischio cardio-vascolare
- aumento dell’incidenza dell’osteoporosi
Piano Alimentare
Il piano alimentare avrà lo scopo di:
- ridurre o mantenere il peso corporeo
- tenere sotto controllo/ridurre ipertensione e colesterolemia (ove presenti)
- assicurare il giusto apporto di calcio e vitamina D, per evitare/controllare l’osteoporosi
- educare ad uno stile di vita e alimentare sano ed equilibrato
Qualora fosse necessario, in accordo con il paziente, l’approccio nutrizionale sarà integrato con un sostegno psicologico mirato ad imparare a gestire cibo ed emozioni nel modo migliore e con maggiore consapevolezza. Scopri il nostro corso di Mindful Eating
Il team d'interesse
Dott.ssa Federica Colaiacovo
NUTRIZIONISTA
Dott.ssa Cristina Sebastiani
NUTRIZIONISTA
Dott.ssa Giada Sciamanna
PSICOLOGA